Пирожки с яйцом и луком в духовке


Готовим пирожки с яйцом и луком в духовке. Дрожжевые пирожки с несладкой начинкой - отличный вариант угощения, ведь это вкусно и сытно.

Пирожки я пеку довольно часто и не очень маленькими порциями:) Потому что порадовать хочется всех - и членов своей семьи, и гостей, и соседей!

Начинка из яиц и зеленого лука совсем не сложная в приготовлении. Но есть один нюанс - она не должна быть сухой. Поэтому я не жалею сливочного масла.

Замечательно, если у вас есть набор любимых специй. Здесь они будут очень кстати!

Пирожки будут отличным дополнением к вашему любимому супу или борщу, хотя и сами по себе они очень хороши:)


Ингредиенты

  • ~1~для теста~1~
  • Яйца 3 шт.
  • Простокваша 400 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Мука пшеничная 1050 г
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Смесь перцев 1,5 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • ~1~для начинки~1~
  • Яйца 8 шт.
  • Лук зеленый 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль 3 щепотки
  • Приправа универсальная 1 ч.л.
  • ~1~дополнительно~1~
  • Яйца для смазки пирожков 1 шт.
  • Масло подсолнечное для смазки противней 3 ст.л.


Приготовление пошагово

Приготовление теста я начала с того, что взбила яйца с солью.

Добавила простоквашу, растопленное сливочное масло и 50 мл подсолнечного масла.

В отдельную посуду просеяла 0,5 кг муки. Сюда же отправила сухие дрожжи, 1 чайную ложку лимонного перца и две щепотки смеси зеленого, черного, белого и розового перцев.

Тщательно перемешала сухие компоненты и соединила с жидкими.

В процессе вымешивания добавила еще 550 г просеянной муки и 50 мл подсолнечного масла. Тесто накрыла салфеткой и поставила в теплое место. Когда поднялось, обмяла и вернула в тепло. Дождалась повторного подъема.

Пока тесто поднималось, приготовила начинку. На разогретую сковороду выложила сливочное масло.

Когда масло полностью растопилось, добавила к нему порезанный зеленый лук, соль и универсальную приправу.

Размешала и обжарила в течение 3-4 минут. При желании для начинки можно использовать свежий лук, не подвергая его тепловой обработке. При этом вкус готовых пирожков будет немного другим.

Отваренные яйца порезала кубиком.

Соединила яйца с луком.

Перемешала и потомила вместе пару минут. К моменту разделки теста начинка должна остыть до комнатной температуры.

Дважды поднявшееся тесто разделила на 26 частей.

Каждую часть раскатала в лепешку и выложила на нее начинку.

Соединила вместе края теста, сформировав пирожки традиционной формы. Выложила на смазанный противень швом вниз.

Смазала пирожки слегка взбитым яйцом.

Выпекала в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.

Пирожки с яйцом и луком в духовке готовы! Я рассчитывала по два пирожка на человека, хотя... признаюсь, многие позволили себе по 3-4:)

Популярные сообщения из этого блога

Суп с фрикадельками в мультиварке

Компот из клюквы

Салат с редиской, огурцом и помидором